Россвязькомнадзор продлил лицензию телеканалу "2х2"

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) приняла решение о продлении лицензии на вещание телеканалу "2х2" до 17 октября 2013 года, сообщил в четверг советник руководителя ведомства Евгений Стрельчик. "Принято решение продлить лицензию до 17 октября 2013 года, при этом Россвязькомнадзор учел заверения руководства телеканала о приведении вещания в соответствие с его программной концепцией", - сказал Стрельчик.

Лицензия на вещание телеканала "2х2" истекала 17 октября. В начале сентября Басманная межрайонная прокуратура Москвы направила в суд заявление о признании экстремистским содержания серии мультфильма "Южный парк", который транслировался 9 января этого года в эфире телеканала "2х2". Телеканалу было вынесено предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности. Генеральная прокуратура РФ внесла представление Россвязькомнадзору в связи с нарушениями прав детей телерадиокомпанией "2x2", продукция которой, согласно результатам проверки 12 мультсериалов, пропагандирует "насилие, жестокость и порнографию".

В марте нынешнего года протестанты, а также представители иудейских и мусульманских общин уже обращались в Генпрокуратуру с просьбой лишить телеканал лицензии. Россвязьохранкультура вынесла телеканалу "2х2" предупреждение, после чего из эфира сняли мультсериалы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа". Митинги в поддержку телеканала прошли в сентябре в Москве и Санкт-Петербурге.