С.Иванов: Отрасль авиаперевозок находится в тяжелом состоянии

Правительство принимает меры для организации отправки пассажиров задержанных в Москве рейсов компании "Интеравиа" и считает, что нынешняя ситуация свидетельствует о тяжелом состоянии отрасли авиаперевозок.

Как рассказал в четверг президенту РФ Дмитрию Медведеву вице-премьер Сергей Иванов, курирующий авиационную отрасль, в среду в 22:48 мск первый рейс на Магадан, а это, по его словам, самая сложная трасса, поскольку перевозки там осуществляет только "Интеравиа", был отправлен. В четверг, сообщил Иванов, планировалось отправить еще два борта Ил-62 по 174 пассажира в этом направлении. Кроме того, планировался борт "Интеравиа" по маршруту Домодедово - Иркутск - Благовещенск, который на обратном пути должен забрать всех пассажиров, находящихся в Иркутске, обязательства перед которыми до сих пор не выполнены.

"Тем самым проблему с пассажирами "Интеравиа" по дальневосточному маршруту мы планируем снять, а по южному направлению, где тоже есть неотправленные и задержанные рейсы, авиакомпании "Сибирь" и "Аэрофлот" на свободные места по билетам "Интеравиа" берут пассажиров и развозят в направлениях согласно купленным билетам", - сообщил вице-премьер. "Ситуация с "Интеравиа", как и августовский кризис с AirUnion, характеризует очень тяжелое состояние отрасли авиаперевозок на сегодняшний день", - констатировал Иванов.

При этом он отметил, что прирост числа авиаперевозок в этом году составил 16%, "но очень высокие цены на авиакеросин, на аэропортовое обслуживание, на аэронавигационное обслуживание ставят все компании, в том числе и крупные, такие, как "Аэрофлот" и ГТК "Россия", в достаточно сложное положение". "Фактически они работают в убыток, а с возникновением проблем с кредитованием топливо авиаперевозчикам отпускается только при условии стопроцентной оплаты", - добавил вице-премьер.