Таро Асо счел "несущественными" меры США по преодолению финансового кризиса

Премьер-министр Японии Таро Асо назвал сегодня "несущественными" меры США по преодолению американского финансового кризиса, которые, по его мнению, лишь усиливают глобальное падение курсов акций. Он сделал свое заявление в ходе дебатов в бюджетной комиссии верхней палаты парламента страны. "Эти меры несущественны, и поэтому рынки вновь резко упали", - сказал премьер, отвечая на вопрос об американской программе выхода из кризиса.

Вчера Dow Jones рухнул почти на 8%. Сегодня обвалом охвачены все ведущие фондовые биржи Восточной Азии и Океании - от Токио и Сеула до Сиднея. Это происходит, сообщает Bloomberg, на фоне слабой статистики по экономике США и возможного снижения кредитного рейтинга южнокорейских банков. Японский индекс Nikkei 225 рухнул сегодня утром на 8,9%; торги фьючерсами на бирже Nikkei были приостановлены на 15 минут. Корейский Kospi потерял 6,9%. Стоимость акций Toyota Motor Corp. упала на 6%, котировки бумаг Sony обвалились на 9,6%. Корейская Samsung Electronics потеряла 5,5% стоимости.

Рейтинговое агентство S&P объявило о возможном снижении кредитных рейтингов семи ведущих компаний Южной Кореи в связи с ростом сомнений в их способности рефинансировать свою задолженность. Курс корейской воны к доллару рухнул в четверг на 12%.

Японский центробанк вбросил сегодня на валютный рынок около 600 млрд иен ($6 млрд). Интервенция призвана повысить ликвидность - облегчить условия выдачи краткосрочных межбанковских займов на фоне обострения мирового финансового кризиса.