Германия приняла пакет стабилизационных мер в объеме около 500 млрд евро

Германский бундестаг сегодня принял беспрецедентный пакет мер по стабилизации финансового рынка и оказанию помощи банковской сфере в размере около 500 млрд евро. Это почти два годовых бюджета ФРГ. Внесенный правительством законопроект в ходе поименного голосования поддержали 476 парламентариев, 99 высказались против, один воздержался.

В соответствии с законом, в ФРГ создается специальный внебюджетный фонд стабилизации, из которого будут финансироваться все необходимые мероприятия. 400 млрд евро составляют гарантии государства по межбанковским кредитам и обеспечению финансовых потоков. Около 80 млрд евро предназначены для поддержки государством собственных капиталов банков, включая скупку не имеющих финансового обеспечения кредитов. До 20 млрд евро могут составить прямые финансовые вливания в банковскую сферу, в том числе гарантии по частным сбережениям граждан. Взамен государство получит долю активов банков, которые воспользуются помощью, а также право участвовать в принятии решений и определении финансовой политики кредитных институтов.

Закон принимался в порядке ускоренной процедуры: от внесения законопроекта до принятия решения прошло менее трех суток. Сегодня закон будет одобрен бундесратом - палатой земель, которым предстоит нести 35% затрат по государственным гарантиям. После подписания закона президентом ФРГ Хорстом Келером он сегодня же вступит в силу.