Кони подарили ошейник с ГЛОНАСС

В пятницу лабрадору по кличке Кони премьер-министра Владимира Путина подарили первый в мире ошейник с приемником ГЛОНАСС.

"Должен сказать, что я несколько переврал сроки, я еще этим летом обещал подарить ошейник для Кони. Справедливости ради надо сказать, что он был для этого готов. У нас просто не было возможности встретиться вместе с вами и Кони и сделать этот подарок. Ошейник готов, мы готовы продемонстрировать, примерить и испытать его", - сказал вице-премьер Сергей Иванов на совещании по вопросам развития системы ГЛОНАСС, обращаясь к Путину.

Спутниковая навигационная система ГЛОНАСС заработает на всей территории России до конца 2008 года, пообещал вице-премьер. "До конца года планируется запуск еще трех [спутников группировки], после чего можно уже уверенно говорить о том, что вся территория Российской Федерации абсолютно надежно, полностью и круглосуточно будет покрыта сигналом ГЛОНАСС из космоса", - сказал Иванов.

По словам вице-премьера, недавно по всему проекту ГЛОНАСС произошли позитивные сдвиги, притом существенные. В частности, напомнил он, недавно еще три новых аппарата были выведены на орбиту.

Иванов сообщил, что с запуском в этом году еще трех спутников космическая группировка ГЛОНАСС составит 21 аппарат. "Это полная гарантия покрытия России, а для всего мира нужно 24 постоянно действующих аппарата. Но мы хотим зарезервировать определенный потенциал, чтобы на орбите у нас было до 30 аппаратов, может быть, даже 26, а три-четыре на Земле в качестве резерва. Но 24 работающих - это глобальное покрытие всего мира. Гарантированное покрытие", - заверил вице-премьер.

Изначально предполагалось, что в национальном масштабе ГЛОНАСС заработает к концу 2007 года; на развитие ГЛОНАСС правительство только в этом году дополнительно выделило более 30 миллиардов рублей.

Иванов сообщил, что на сегодняшний день в России только в гражданском секторе экономики уже работают около 20 тысяч приемников ГЛОНАСС. А на вооружение министерства обороны в этом году закуплено около 15 тысяч таких приемников. По словам, вице-премьера, из 20 тысяч приборов в гражданском секторе около половины установлены на самолетах, кораблях, поездах. Еще около 10 тысяч - либо в частном владении, либо у муниципальных властей или властей субъектов РФ.

"Уже во многих субъектах - я лично это видел в Сочи, Татарстане, Красноярском крае - главы регионов активно ставят эту аппаратуру на муниципальный транспорт, на транспорт дорожного хозяйства, на автобусы, на медицинский транспорт. И многие губернаторы уже осознали преимущество системы ГЛОНАСС, потому что эта система позволяет делать всю экономику гораздо более эффективной и прозрачной. Если идет какая-то "левая" работа, такие факторы тоже уверенно фиксируются диспетчерами. Более того, есть уже есть масса случаев выявления слива топлива из баков", - рассказал Иванов.