США: КНДР выполняет условия договоренности по ядерной программе

КНДР отказалась от возобновления работы ядерного реактора в Йонбене, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на заявление официального представителя государственного департамента США Шона Маккормака. "Пломбы (на реактор) снова поставлены, технические средства наблюдения возвращены и снова установлены. И оборудование, которое было демонтировано, возвращено на прежнее место", - заявил Маккормак.

Ранее в октябре стало известно о том, что КНДР отменила ранее введенный запрет на посещение инспекторами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) объектов в Йонбёне, включая завод по переработке ядерного топлива. Также источники в Агентстве сообщили, что МАГАТЭ сможет осуществлять деятельность по контролю за работами по выведению из строя корейского ядерного реактора.

КНДР и США ранее договорились, что эксперты МАГАТЭ будут иметь доступ на все заявленные агентством ядерные объекты Пхеньяна. После этой договоренности США сразу исключили КНДР из списка государств спонсоров-терроризма, а Пхеньян, в свою очередь, проинформировал США о "незамедлительном возвращении к "демонтажным работам" в ядерном центре в Йонбене.

Северная Корея остановила процесс демонтажа ядерного реактора в августе, когда, по мнению Пхеньяна, США задерживали принятие решения об исключении КНДР из "черного списка", и в КНДР начались работы по восстановлению работоспособности атомного реактора, на котором возможно производство плутония. Также Северная Корея обратилась к МАГАТЭ с просьбой снять пломбы и камеры видеонаблюдения со своего ядерного центра в Йонбёне.

В соответствии с договоренностями, которые были одобрены участниками шестисторонних переговоров (Россия, Китай, США, Япония, КНДР и Южная Корея) в феврале 2007 года, КНДР должна отказаться от ядерных программ в обмен на энергетическую помощь в виде поставок 950 тысяч тонн мазута и ряд политических уступок.