А.Илларионов назвал действия властей по борьбе с кризисом «отвратительными»

Бывший советник президента РФ по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов считает "отвратительными" действия российских властей в условиях борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что ошибки, совершенные властями России, "гораздо более масштабны и радикальны" по сравнению с ошибками руководства США.

"Я не считаю, что реакция американских властей адекватна, правильна и разумна, я считаю ее ошибкой, - заметил А.Илларионов. - В российском случае отвратительность решений наших властей заключается в том, что в отличие от Америки, где средства предоставляются практически всем участникам рынка, в России средства предоставляются узкому кругу банков, непосредственно ассоциирующимся с представителями власти". По словам А.Илларионова, "после зачистки политического спектра в российском обществе сейчас пользуются так называемым фондовым кризисом, осуществляя меры по зачистке экономического сектора". "Внешне формально создается рыночная экономика, но контролируется не государством, а узкой группой лиц, близко относящихся к руководителям нынешней российской власти", - сказал он.

Комментируя информацию о том, что сотрудники Сбербанка обращаются к клиентам других банков с предложениями переходить на обслуживание к ним или в государственные банки вообще, А.Илларионов выразил мнение, что в данном случае "Сбербанк пытается увеличить свою долю, в том числе методами не совсем честной конкуренции, против тех, кто не обладает государственной поддержкой".