А.Лукашенко поручил обеспечить госгарантии по всем банковским вкладам в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил Нацбанку страны в срочном порядке подготовить проект декрета по введению госгарантий по банковским вкладам граждан, без изъятия и независимо от их величины. Кроме того, белорусский президент распорядился предусмотреть в законодательстве возможность размещения вкладов негражданами Белоруссии.

По словам главы Нацбанка Белоруссии Петра Прокоповича, предполагается размещение вкладов не только в неограниченных объемах, но и без декларации о доходах и бюрократических проволочек с полным соблюдением тайны вкладов. Как сказал П.Прокопович, это вызвано тем, что "в последнее время в связи с событиями в соседних странах к нам начали обращаться очень много иностранных граждан с просьбой разместить свои вклады в банковской системе Белоруссии". Такой документ может быть принят уже на следующей неделе, заметил глава Нацбанка.

Привлеченные средства населения в белорусских банках (рублевые и валютные) на 1 октября 2008 года составили эквивалент 13,3 трлн бел. руб., увеличившись с начала года на 26%.