Глава ФРС США высказался за еще один пакет мер по стимулированию экономики

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке высказался за еще один пакет мер по стимулированию национальной экономики в условиях острого финансового кризиса. Выступая сегодня на Капитолийском холме, он указал, что "рассмотрение конгрессом фискального пакета... представляется целесообразным" в условиях, когда "экономика, скорее всего, будет оставаться слабой на протяжении нескольких кварталов и имеется некоторый риск затяжного замедления" темпов роста.

По свидетельству американских наблюдателей, Б.Бернанке впервые публично выступил в поддержку нового пакета мер по стимулированию экономики. Первый такой пакет, оценивавшийся в общей сложности примерно в $168 млрд, был принят в феврале нынешнего года и предусматривал, в частности, возврат налогоплательщикам в США части уплаченных ими налогов. Пока власти ожидали благотворных экономических последствий этих мер, грянул финансовый кризис, потребовавший гораздо более масштабного вмешательства государства для того, чтобы помочь банковско-кредитной системе страны хотя бы удержаться на плаву.

Б.Бернанке в сегодняшнем выступлении напомнил, что "необычайное ужесточение условий кредитования" в стране "играет центральную роль в снижении темпов роста и может стать важным фактором, замедляющим оздоровление". Соответственно он рекомендовал конгрессу в случае выработки нового пакета стимулов "включить меры, способствующие улучшению доступа к кредиту" для потребителей, бизнеса и других заемщиков. Подобные меры, на его взгляд, "могут оказаться особенно эффективными для поддержки экономического роста и создания рабочих мест". В последнее время в прессе и среди специалистов в США все настойчивее звучат голоса о необходимости дополнительного стимулирования американской экономики. По мнению многих экспертов в неправительственных и международных организациях, она уже находится в состоянии спада, а в перспективе ей может грозить серьезная депрессия.