Россия поддержит обращение Ирака в СБ ООН о продлении военного присутствия

Россия поддержит обращение Ирака в СБ ООН о продлении международного военного присутствия на его территории, сказал в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам в Ереване. "Мы поддержим обращение Ирака в СБ ООН, если иракское правительство попросит продлить мандат нынешнего международного военного присутствия", - сказал Лавров. По его словам, в России убеждены, что немедленный и полный вывод международных военных сил с территории Ирака нецелесообразен.

Лавров назвал провокацией заявления о том, что Россия выступает за немедленный вывод иностранных войск с территории Ирака. "Некоторое время назад стали распространяться слухи, что если до конца года Ирак не договорится с США о продлении миссии, Россия применит право вето в СБ ООН и не позволит продлевать нынешнее присутствие после 31 декабря", - сказал российский министр.

"Мы заверили иракцев и заявили публично, что это провокация. Провокация, которая направлена на то, чтобы выкручивать иракскому руководству руки, чтобы заставить подписать их такое соглашение, которое по сути игнорировало бы законные требования Ирака обеспечить правильную юрисдикцию над иностранными войсками (находящимися в Ираке)", - сказал Лавров.