Глава МВФ Д.Стросс-Кан извинился за "служебный роман", но в отставку не собирается

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан принес публичные извинения за "служебный роман" с подчиненной, признав свою ответственность за случившееся. При этом он настаивает, что никакого злоупотребления служебным положением с его стороны не было.

МВФ подозревает Строс-Кана в злоупотреблении служебным положением в виде возможного оказания необоснованной протекции сотруднице африканского департамента МВФ Пирошке Надь, с которой он поддерживал романтические отношения. Как пишет WSJ, роман Надь и Строс-Кана начался в первые месяцы 2008 г. Вскоре о романе узнал муж Надь — экономист МВФ Марио Блэхер. После этого романтические отношения Строс-Кана и Надь прекратились, но слухи об их связи стали циркулировать внутри МВФ.

Фонд нанял для расследования юридическую фирму Morgan, Lewis & Bockius. До конца октября она должна выяснить, получала ли Надь повышения по службе из-за особых отношений с Строс-Каном, сказались ли эти отношения на размере ее выходного пособия, был ли ее уход из фонда в ЕБРР вызван давлением со стороны директора-распорядителя.

В понедельник Д.Стросс-Кан провел заседание совета директоров Фонда, после которого разослал персоналу по электронной почте послание с объяснениями и извинениями. "Я извинился и указал, что глубоко сожалею об этом инциденте, - писал глава МВФ, - Во-вторых, хотя с моей стороны этот инцидент был ошибкой, за которую я несу полную ответственность, я твердо убежден, что не допускал злоупотреблений своим служебным положением. В-третьих, я полностью поддерживаю тот процесс, который сейчас идет, и, разумеется, буду следовать рекомендациям Совета директоров относительно того, как лучше урегулировать это дело". "Я полон решимости делать то, что пойдет на благо нашей организации, и горячо желаю, чтобы все это дело было как можно скорее улажено", - подчеркнул Д.Стросс-Кан.