Маккейн по ошибке попросил финансовой помощи у российского посла в ООН

Сотрудники избирательного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна, по всей видимости, ошиблись адресом, направив просьбу об оказании финансовой помощи российскому послу в ООН Виталию Чуркину. С этим признанием выступил вчера официальный представитель предвыборного штаба республиканцев Брайан Роджерс. "Похоже, что они могли быть посланы не в то место, - сказал он журналистам, имея в виду письма с просьбами о пожертвованиях. - Мы, конечно же, не обращаемся с просьбами о пожертвованиях в фонд нашей предвыборной кампании к людям, которые не в состоянии этого сделать".

В понедельник постпредство России при ООН сообщило о получении письма за подписью Дж.Маккейна на имя В.Чуркина с просьбой оказать финансовую поддержку президентской избирательной кампании республиканца. Автор письма заранее выражал адресату признательность за поддержку Республиканской партии и надежду на скорый положительный ответ в виде пожертвования в размере от $35 до $5000.

Российская дипломатическая миссия сразу же заявила по этому поводу, что "ни российские официальные лица, ни постоянное представительство РФ при ООН, ни российское правительство не финансируют политическую деятельность в иностранных государствах".

Этот промах республиканцев тем более обиден, что ранее Дж.Маккейн жестко обвинял своего соперника Барака Обаму в недостаточно строгом отборе жертвователей. Кандидатам в президенты США в конституционном порядке запрещено принимать пожертвования из иностранных источников.