Н.Саркози: Медведев выполнил свои обещания по Грузии

Президент РФ Дмитрий Медведев выполнил свои обещания по урегулированию кризиса на Кавказе, заявил президент Франции Николя Саркози, выступая во вторник перед депутатами Европарламента. По словам Н.Саркози, кризис на Кавказе стал "одним из наиболее острых вызовов" для Европейского союза. "Европа должна быть справедливой и, если требуется, без колебаний выходить за рамки идеологии для восстановления мира", - сказал французский лидер.

Н.Саркози напомнил, что при посредничестве Франции как председателя ЕС "уже через четыре дня удалось достигнуть соглашения о прекращении огня" между вовлеченными в конфликт сторонами, а затем вывода войск на позиции до начала противостояния вокруг Южной Осетии. "Реакция России в грузинском конфликте была абсолютно диспропорциональной, - отметил Н.Саркози. - Однако я говорю именно о "реакции", поскольку этому предшествовали абсолютно неприемлемые действия [Грузии]".

"Европа не должна терять самообладания и становиться соучастником новой "холодной войны", - подчеркнул президент Франции. - Миру сегодня не нужен кризис в отношениях между Россией и Европой. Безответственно создавать условия для противостояния, в котором никто не заинтересован", - отметил Н.Саркози.

Напомним, 12 августа в Москве был обнародован план Медведева-Саркози, включающий прекращение огня сторонами, отвод войск на позиции, предшествовавшие началу вооруженного противостояния после предпринятой Тбилиси атаки на Цхинвали. "Президент Дмитрий Медведев выполнил свои обещания", - подчеркнул Н.Саркози. "Катастрофы на Кавказе удалось избежать, однако предстоит еще долгий путь для нормализации там ситуации", - отметил он.