Путин открыл мост через Енисей с участием ГЛОНАСС

Премьер-министр России Владимир Путин в ходе рабочей поездки по Сибирскому федеральному округу принял участие в церемонии открытия первой очереди четвертого моста через Енисей в Красноярске. Мост является частью схемы «глубокого обхода» Красноярска, призванной разгрузить улицы Красноярска от транзитного транспорта, направив поток по объездной дороге, в перспективе - до трассы "Байкал".

Строители рассказали В.Путину, что длина моста составляет 814 метров, на его строительстве трудятся 800 человек. При возведении сооружения были использованы новые технологии, позволившие сократить сроки строительства на год. В ближайшие несколько лет предусмотрен ввод в эксплуатацию второй очереди моста. "У нас предусмотрено, что федеральный центр начнет финансировать [строительство] с 2010 года, мы договорились, что губернатор [Красноярского края]) начнет финансирование, и мы подключимся с 2010, может быть пораньше", - сказал Путин. Оценивая уже проделанную работу, Путин подчеркнул, что "четыре года для такой стройки - это хорошие темпы".

Пообщавшись с рабочими, премьер принял участие в торжественной церемонии разрезания ленточки, после чего глава Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал Путину о системе спутникового мониторинга на основе глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС), с помощью которой осуществляется контроль за техническим состоянием моста.

По словам Перминова, мост опутан системой датчиков ГЛОНАСС, оповещающих о воздействиях различных факторов природного, техногенного и эксплуатационного характера. Информация от датчиков собирается в центре мониторинга, а далее обобщенная информация предается в краевой центр. Точность таких измерений системы составляет 1-2 миллиметра. "Это первый проект практического применения ГЛОНАСС в народном хозяйстве", - констатировал В.Путин.

Пропускная способность моста до введения в действие второй очереди строительства предполагается в объеме 15 тысяч автомашин в сутки. К 2012 году, после окончания строительства этот показателей должен увеличиться до 18 тысяч автомашин. Затраты на возведение первой очереди строительства сооружения составили порядка 1,7 миллиарда рублей. Общая сметная стоимость объездной дороги - 5,6 млрд руб. 70% из них финансирует федеральный бюджет, остальные – край.