С.Иванов: Навигационная система GPS может быть запрещена на государственном транспорте

Использование навигационной системы GPS может быть запрещено на государственном и муниципальном транспорте, сообщил вице-премьер Сергей Иванов по итогам совещания по реализации приоритетных задач отечественной космической деятельности, состоявшегося в Железногорске.

По его словам, до конца года правительство внесет в Госдуму проект закона "О навигационной деятельности в России". Сейчас эта деятельность никак не регулируется, продолжил вице-премьер, и можно использовать любые навигационные устройства - популярна, к примеру, американская навигационная система GPS. "Это не значит, что мы просто запретим использование системы GPS, но, например, на государственном и муниципальном транспорте, если будет соответствующее решение органов государственной власти, это может быть возможно", - сказал С.Иванов.

Он добавил, что принятие закона "О навигационной деятельности" даст возможность правительству регулировать эту область своими постановлениями. Вице-премьер заметил также, что совместное использование навигационных системы GPS и ГЛОНАСС дает наибольший эффект, так как позволяет достичь наиболее высокой точности. Он проинформировал, что по итогам сегодняшнего совещания премьер-министр поручил продолжить работу по внедрению системы ГЛОНАСС в российских регионах.