Д.Медведев: России нужны стабильные, предсказуемые цены на нефть

Россия заинтересована в поддержании стабильных цен на нефть и намерении развивать контакты с ОПЕК, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Аль-Бадри. "Взаимодействие с ОПЕК для наших энергетических ведомств, вообще для выстраивания энергетической политики является одним из ключевых направлений", - сказал президент России.

Д.Медведев констатировал хорошие отношения России с ОПЕК в целом и с отдельными государствами-участниками. Как подчеркнул президент, "причина здесь абсолютно очевидна - Россия тоже является крупным производителем и экспортером нефти, и заинтересована в поддержании стабильных, предсказуемых цен на нефть".

Ранее ОПЕК перенесла дату ближайшего заседания с 18 ноября на 24 октября в связи с падением стоимости нефти до минимального за 14 месяцев уровня на прошлой неделе. По словам министра нефти Ирана Голамхуссейна Нозари, организация будет вынуждена снизить объемы добычи нефти на 2 млн или даже 2,5 млн баррелей в сутки, если спрос сократится еще на 8-10%.