Минимальная зарплата в Москве может составить 8,7 тыс руб к 2010 году

Минимальная заработная плата в Москве к концу следующего года планируется в размере 8 тысяч 700 рублей, сообщил председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев в среду на заседании Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. С сентября 2008 года городской минимум оплаты труда составил 7,5 тысячи рублей.

"Проект Соглашения о минимальной заработной плате в Москве на 2009 год предусматривает, что минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года составит 8 тысяч 300 рублей, с 1 мая 2009 года - 8 тысяч 500 рублей, и с 1 сентября 2009 - 8 тысяч 700 рублей", - сказал Нагайцев.

По его словам, соглашение на 2009 год о минимальной зарплате в Москве, которое заключается между профсоюзами, работодателями и столичным правительством, отличается от прошлогоднего тем, что оно стало юридически самостоятельным, перестав быть приложением к Московскому трехстороннему соглашению.

"Реализуется положение, что величина заработной платы не может быть меньше прожиточного минимума москвича", - добавил председатель Московской федерации профсоюзов. Нагайцев также сообщил, что профсоюзы настаивают на сохранении фиксированного однопроцентного уровня безработицы в столице. Соглашение о минимальной зарплате в Москве должно быть подписано всеми тремя сторонами до конца года.