Россия заняла 141 место в рейтинге свободы СМИ

В 2008 году Россия заняла 141 место из 173 в рейтинге свободы слова, составленном международной неправительственной организацией "Репортеры без границ". В 2007 году России досталось 144 место из 169, в 2006 - 147 из 168. По мнению авторов исследования, в России СМИ находятся под строгим контролем государства. "В России с ее тандемом Путин-Медведев государственные и оппозиционные СМИ находятся под строгим контролем", - говорится в докладе.

В исследовании упоминается до сих пор не раскрытое убийство журналистки Анны Политковской. "Гарантом свободы прессы является не экономическое процветание, а мир и спокойствие - главный вывод, который можно сделать из исследования", - говорится в ежегодном докладе "Репортеров без границ"

Авторы исследования отмечают преобладание европейских стран в первой двадцатке рейтинга. "За исключением Новой Зеландии (9) и Канады (13), первые 20 мест занимают европейские страны", - говорится в докладе.

В тройку лидеров вошли Исландия, Люксембург и Норвегия, в первую десятку - Эстония, Финляндия, Латвия и Словакия.

Список, как и прежде, замыкают Эритрея (173), Северная Корея (172) и Туркмения (171), то есть страны с наиболее неблагоприятными, по мнению "Репортеров без границ", условиями для работы средств массовой информации. Чуть выше расположились Бирма, Куба, Вьетнам и Китай, за ними Ирак (158), Пакистан (152), Афганистан (156) и Сомали (153).

Рейтинг стран составляется по пятидесяти критериям, включающим в себя количество погибших и раненых журналистов, количество журналистов, взятых под стражу либо подвергшихся преследованиям, наличие цензуры, госмонополии на телевидение и радио, существование независимых и оппозиционных СМИ, воспрепятствование вещанию иностранных теле- и радиопередач, условия предоставления виз иностранным журналистам, свободу перемещения работников СМИ, наличие "запретных" тем и сюжетов и других.