Счетная палата изучит китайский опыт борьбы с коррупцией в контексте Олимпиады

Счетная палата РФ уже приступила к контролю за расходованием средств на сооружение объектов сочинской Олимпиады и внимательно изучает китайский опыт в этой области. Сегодня об этом заявил на пресс-конференции в Пекине председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, пребывающий в Китае по приглашению Государственного контрольно-ревизионного управления КНР. "Я надеюсь, что российским чиновникам удастся избежать коррупционных скандалов, связанных с расхищением бюджетных средств при подготовке к таким крупным международным спортивным мероприятиям, как Олимпийские Игры", - сказал С.Степашин.

Развивая тему китайского опыта, он сказал, что "здесь серьезно относятся к тем, кто расхищает государственное имущество" и пообещал "рассказать об этом российским чиновникам". Сейчас Счетная палата, добавил он, изучает опыт и других стран в этой области. По словам С.Степашина, Счетная палата в дальнейшем будет предоставлять главе российского правительства доклад по вопросам контроля за расходованием средств на олимпийские объекты "раз в полгода или в год".

Заметим, что в Китае за коррупцию предусмотрена смертная казнь. К примеру, в прошлом году к высшей мере был приговорен экс-руководитель по надзору за качеством продовольствия и лекарств Чжэн Сяоюй. Его признали виновным в получении $850 000 - он разрешал продавать в стране недоброкачественные лекарства.