"Система" откладывает сделки и сокращает инвестпрограмму

АФК "Система" откладывает планировавшиеся ранее сделки из-за мирового финансового кризиса, заявил в среду журналистам глава совета директоров и основной владелец компании Владимир Евтушенков. "Если будем тратить деньги, то будем 150 раз осмысливать. Сегодня не ясен сценарий развития финансового рынка, он может быть более позитивным, но может быть и более негативным, чем сегодня", - сказал он.

Отвечая на вопрос о сроках завершения ряда сделок, в том числе по "Скай Линк", МТТ и возможной покупке мобильного оператора СМАРТС МТС, В.Евтушенков заявил, что "все вопросы подготовлены, нужно только нажать кнопку, но нажимать, не понимая сегодняшнего момента, очень опасно". "Поэтому пока мы эти вопросы сознательно затягиваем. Когда определится сценарий дальнейшего развития рынка, мы примем окончательное решение", - сказал В.Евтушенков. Он подчеркнул, что, несмотря на перенос сроков сделок, "Система" не намерена от них отказываться и продолжает переговоры.

Комментируя ситуацию на финансовых рынках, В.Евтушенков сказал, что смотрит в будущее оптимистично, но сроки завершения кризиса предсказать не берется. АФК "Система", по его словам, рассчитывает на помощь государства: компания была вынуждена сократить свою инвестпрограмму на четвертый квартал текущего года и будет пересматривать план по капвложениям на 2009 год. Ранее "Система" планировала инвестировать в 2008 году около $4 млрд, но эти планы подверглись "жесткому и резкому усечению", сказал В.Евтушенков.