Суд взыскал с бывшего председателя правления Союзобщемашбанка 1,13 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы в среду взыскал с бывшего председателя правления обанкротившегося АКБ "Союзобщемашбанк" Любови Федосеевой 1,13 миллиарда рублей. Таким образом, суд частично удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

АСВ пыталось привлечь к субсидиарной ответственности на 1,2 миллиарда рублей четырех членов совета директоров и председателя правления банка за то, что они не предприняли мер для предотвращения банкротства в декабре 2004 года. По мнению заявителя, эти лица не разработали план финансового оздоровления кредитной организации. Кроме того, АСВ указывало на то, что перед банкротством из Союзобщемашбанка были выведены активы, в частности, банк выдал невозвратные кредиты на сумму 1,2 миллиарда рублей и купил векселя фирм-однодневок на ту же сумму.

Представители членов совета директоров в ответ на позицию заявителя говорили, что их клиенты не принимали непосредственного участия в выдаче кредитов и покупке векселей, а финансовым оздоровлением банка занимался не совет директоров, а непосредственные руководители кредитной организации.

В ноябре 2007 года Арбитражный суд Москвы отклонил этот иск, позднее это решение подтвердила апелляция, но кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение. Во второй раз столичный арбитраж принял решение удовлетворить исковые требования, но только к председателю правления банка.