В.Путин призвал избавиться от "медвежьих углов" в России

Премьер-министр РФ Владимир Путин, проводя сегодня в Новосибирске совещании по проекту транспортной стратегии РФ до 2030 года, призвал "превратить уникальное географическое положение России в реально работающее конкурентное преимущество, в полную силу задействовать транзитный потенциал страны". В частности, считает премьер, "в обозримой перспективе нам вполне по силам избавиться от "медвежьих углов", провести дороги с твердым покрытием к населенным пунктам, имеющим перспективы развития".

В.Путин напомнил, что проект стратегии предусматривает сокращение к 2030 г. доли граждан, проживающих в населенных пунктах, не обеспеченных выходом на сеть автомобильных дорог общего пользования, с 10% до 2%. Предусмотрено также снижение удельного веса транспортных издержек в себестоимости продукции с 20% до 13% при росте транзитных перевозок с 28 млн т до 100 млн т к 2030 г.

В проекте стратегии предусматривается снижение вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду в 2 раза, энергоемкости транспортного комплекса - на 30%. Ожидается существенное снижение смертности в результате транспортных аварий.

Правительство, рассказал В.Путин, активно поддержит проекты с привлечением средств субъектов РФ либо частных инвесторов - речь идет о транспортных коммуникациях, необходимых для освоения месторождений полезных ископаемых, формирование новых промышленных центров. "Однако, - заявил В.Путин, - необходимо помнить, что включение таких проектов в стратегию - это не только признание их статуса и возможный доступ к финансированию из федерального бюджета. Это обязательства, которые принимают на себя регионы и бизнес. Все региональные и частные транспортные проекты должны быть жестко увязаны с общими планами пространственного развития России, генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики. Иметь под собой реалистичные и проработанные бизнес-планы промышленного освоения территорий, по которым будут проложены новые железные и автомобильные дороги".

В заключение глава правительства подчеркнул, что "реализация транспортной стратегии - это не только решение перспективных задач". "В современных условиях масштабное транспортное строительство становится одним из важнейших факторов поддержания высоких темпов экономического роста, - сказал он. - Позволяет сохранить тысячи рабочих мест в стройиндустрии и смежных отраслях. И этот фактор мы также должны учитывать".