Барак Обама планирует окончить войну в Ираке, чтобы заняться Афганистаном

В случае своего избрания президентом США кандидат от Демократической партии Барак Обама пообещал начать "фундаментальные перемены" во внешней политике США с окончания "ответственным путем" войны в Ираке. Это позволит вплотную заняться Афганистаном, заявил Б.Обама в среду после встречи со своими советниками по внешней политике и национальной безопасности в штате Вирджиния.

По его словам, нынешний год в Афганистане принес американскому контингенту наибольшие потери со времени ввода в страну. "Талибан наступает, "Аль-Каида" нашла прибежище через границу в Пакистане, а, по мнению некоторых экспертов, афганская экономика наполовину финансируется торговлей героином", - сказал Б.Обама. - Без сомнения, мы сталкиваемся с нетерпящим отлагательств кризисом в Афганистане. И мы должны действовать".

Обама пообещал в случае прихода в Белый дом направить в Афганистан дополнительные силы, усилить подготовку афганских сил безопасности и принять решительные меры по пресечению вылазок террористов через границу с Пакистаном. По мнению сенатора, вызовы, с которыми сталкиваются США, - "от глобального экономического кризиса до глобального терроризма, - требуют американской руководящей роли в сильных союзах". "Когда Америка находится в изоляции, нам приходится нести этот груз в одиночку, из-за чего под угрозой оказываются безопасность и процветание американского народа, - сказал Б.Обама. - Тем не менее, на протяжении восьми лет мы были свидетелями того, как наши союзы ослабли, а наши позиции в мире - отброшены назад".

Кандидат в президенты убежден в том, что "нельзя победить террористическую сеть, которая действует в 80 странах, оккупируя Ирак, и сорвать ядерные амбиции Ирана, отказываясь проводить прямую дипломатию наряду с нашими союзниками". "Настало время фундаментальных перемен, и именно поэтому я баллотируюсь в президенты", - сказал Б.Обама.

Вчера с заявлениями по внешней политике США в эфире CNN выступил и конкурент Барака Обамы республиканец Джон Маккейн. Он уже не в первый раз использовал недавний медиа-промах кандидата в вице-президенты США от демократов Джозефа Байдена, заявившего, что Обаму ждет суровое "испытание" на внешнеполитическом фронте в первые полгода возможного президентства. "Они знают, что я уже был испытан. Я был испытан множество раз", - сказал Дж.Маккейн, имея в виду, что его избрание президентом избавит внешний мир от соблазна "проверять на прочность" следующую вашингтонскую администрацию.

Будучи спрошен о результатах всех последних опросов общественного мнения США, свидетельствующих о лидерстве Б.Обамы в предвыборной кампании с перевесом до 10%, Дж.Маккейн заявил, что "уверен в победе".