Центробанк отозвал лицензию у банка "Русский банкирский дом"

С 23 октября 2008 г. Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Русский банкирский дом" (ЗАО, г. Москва, регистрационный номер 2686, дата регистрации – 11 февраля 1994 г.), назначив в нем временную администрацию.

Лицензия отозвана приказом от 22 октября NОД-747 в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ; установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также с учетом неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В сообщении ЦБ уточняется, что в связи с потерей ликвидности банк "Русский банкирский дом" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, а также не соблюдал значения обязательных нормативов. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность. Руководители и акционеры банка не предприняли необходимые для восстановления финансового положения банка меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

В сентябре страховая компания «Гранит» не могла несколько дней получить средства, перечисленные брокером страховщика на его счет в банк «Русский банкирский дом», поскольку банку необходимо было сначала расплатиться по кредитам. В этой связи председатель Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль призвал страховщиков к осторожности при проведении расчетов через небольшие банки.