ФАС: Цены на бензин можно снизить еще на 1,5-2 рубля

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев считает, что нефтяные компании могли бы снизить цены на бензин еще на 1,5-2 рубля за литр. "Можно еще снизить на полтора-два рубля", - сказал Артемьев в эфире телеканала "Вести 24". По данным Росстата, на 13 октября средняя цена на бензин в РФ составляла 22,84 рубля.

На прошлой неделе ФАС потребовала снижения цен на нефтепродукты от семи крупнейших российских нефтяных компаний - ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", "Роснефти", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и НК "Альянс". ФАС указывала, что оптовые цены на бензин и авиакеросин в США и ЕС за сентябрь снизились существенно сильнее, чем в России. Неприведение цен в соответствие с рыночной ситуацией может быть основанием для возбуждения антимонопольных дел, предостерегла ФАС.

В ответ на это "Газпром нефть" приняла решение о снижении оптовых цен на нефтепродукты на 12%. ТНК-ВР за прошедшую и текущую неделю снизит цены на бензин в среднем на один рубль (4-5%), а на авиакеросин с 1 ноября на 12%. ЛУКОЙЛ также объявил о снижении на 9% цен на авиатопливо.