"Роснефть" в октябре снизила цены на авиакеросин на 11,3%

Нефтеперерабатывающие предприятия ОАО "НК "Роснефть" в октябре в среднем снизили цены на авиакеросин на 11,3%, сообщил в четверг представитель компании. В частности, цены на авиакеросин в октябре по отношению к максимальным ценам 2008 года на Самарской группе нефтеперерабатывающих заводов снизились на 20%, на Ангарском НПЗ - на 8%, на Ачинском НПЗ - на 10%, на Комсомольском НПЗ - на 7,3%.

"Мы работаем в рынке, и если в стране сохранится тренд на снижение, то мы продолжим снижение цен в ноябре", - сказал представитель "Роснефти". Кроме того, по его словам, цены на светлые нефтепродукты в октябре "Роснефть" снизила в целом на 1 рубль.

На прошлой неделе ФАС потребовала снижения цен на нефтепродукты от семи крупнейших российских нефтяных компаний - ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", "Роснефти", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и НК "Альянс". ФАС указывала, что оптовые цены на бензин и авиакеросин в США и ЕС за сентябрь снизились существенно сильнее, чем в России.

В четверг ТНК-ВР сообщила, что с ноября текущего года планирует дополнительно снизить цены на авиакеросин до 12%. В минувшую пятницу "Газпром нефть" решила на 12% снизить оптовые цены на авиакеросин, одним из крупнейших поставщиков которого она является. Таким образом, с августа отпускные цены на авиакеросин с нефтеперерабатывающих заводов компании снизились в среднем на 30%.