С.Миронов считает декретное время "издевательством над миллионами людей"

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступает категорически против традиционного перехода на "летнее" декретное и обратно на зимнее время. "Это форменное издевательство над миллионами людей, которым приходится перестраивать свои суточные ритмы", - считает он.

С.Миронов совершенно не согласен с доводами энергетиков о том, что перевод стрелок часов позволяет экономить электроэнергию. "К электроэнергии, конечно, надо относиться бережно, но не более бережно, чем к здоровью людей. В ином случае, что мешает экономить еще более радикально: повернул рубильник и экономь", - сказал он в четверг журналистам. Тем более, уверен спикер верхней палаты, "убедительных доказательств экономии от перевода стрелок как не было, так и нет". Зато, констатирует он, "есть убедительные факты о недомоганиях, обострениях хронических болезней, нервных срывах". "Почему ради сомнительной экономии одной отрасли мы побуждаем тысячи людей к дополнительным тратам - на лекарства, на визиты к врачу?" - риторически вопросил С.Миронов.

Спикер СФ считает, что Россия должна подать пример другим странам, также дважды в год переводящим стрелки часов, и отказаться от этого "неудавшегося и бесполезного эксперимента". "Если мы прекратим эти бессмысленные игры с переводом стрелок, установив их так, чтобы текущее время оптимальным образом соотносилось со временем поясным, глядишь, и наши зарубежные соседи последуют за нами", - полагает он.

26 октября заканчивается период действия "летнего" времени. По всей России стрелки часов будут переведены на 1 час назад.