Минэнерго: Сворачивание нефтекомпаниями инвестпрограмм может вызвать дефицит сырья

Сворачивание инвестпрограмм мировыми нефтяными компаниями, которое может быть вызвано колебаниями цен на нефть, может вызвать дефицит сырья, считает глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. "При колебании нефти на рынке возможно сворачивание инвестиционных программ мировых нефтяных компаний, что может привести к дефициту сырья на рынке", - заявил Шматко в пятницу в Минске. "В секторе нефтедобычи будут сокращаться инвестпрограммы, с этим надо бороться. Надо говорить о создании архитектуры безопасности мировой торговли нефтью через формирование долгосрочных взаимоотношений между поставщиками, производителями и потребителями", - сказал министр.

Шматко назвал "сумасшедшим" реакцию рынка на решение ОПЕК о снижении добычи нефти на полтора миллиона баррелей в сутки. "Рынок сегодня отреагировал по-сумасшедшему, и цена на нефть резко упала. Рынок ведет себя непоследовательно, и мы видим системный кризис", - сказал он.

Министр сообщил, что в ходе прошедшей 22 октября встречи с главой ОПЕК в Москве, со стороны руководства организации прозвучали оценки причин ситуации, сложившейся на нефтяном рынке, главная из которых - рискованная игра на рынке деривативов. Шматко отметил, что своим решением в пятницу ОПЕК продемонстрировала последовательную реализацию политики оперативного вмешательства в текущую конъюнктуру на мировом рынке. По словам министра энергетики РФ, при нынешней цене на нефть реализация некоторых инвестиционных проектов в нефтяной отрасли РФ, в том числе "по новым месторождениям, может быть нерентабельной в условиях действующего налогового режима". По его словам, в нынешних условиях из нефтяной отрасли "неприлично" делать дойную корову российской экономики.