Посол РФ в США назвал санкции против "Рособоронэкспорта" незаконными

Санкции, введенные правительством Соединенных Штатов против российской компании "Рособоронэкспорт" являются незаконными, поскольку Вашингтон пытается применить американское национальное законодательство в отношении других стран, заявил в пятницу в штаб-квартире ООН посол РФ в США Сергей Кисляк, принимающий участие в конференции по ядерным вопросам.

Правительство США опубликовало в четверг официальное сообщение об экономических санкциях сроком на два года в отношении "Рособоронэкспорта" и его дочерних фирм, а также в отношении еще 12 фирм и организаций из Венесуэлы, Сирии, Ирана, Китая, КНДР, Южной Кореи, Судана и ОАЭ. "Рособоронэкспорту" вменяется в вину нарушение американского закона о нераспространении в отношении Ирана.

По словам Кисляка, в данном случае США применили санкции в отношении российской компании, несмотря на то, что речь идет о поставках сугубо оборонительных вооружений. "Это безусловно не пойдет на пользу. Мы считаем их незаконными, поскольку в данном случае Соединенные Штаты пытаются применить свое внутреннее законодательство в отношении иностранного государства. Российская сторона в данном случае действовала в соответствии со своим законодательством и в соответствии с международным правом", - отметил Кисляк.