S&P понизило рейтинги Украины

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины: по обязательствам в иностранной валюте - с "В+" до "В", по обязательствам в национальной валюте - с "ВВ-" до "В+". Рейтинг по национальной шкале понижен с "uaAA" до "uaA+". Прогноз - "Негативный". Краткосрочные суверенные кредитные рейтинги подтверждены на уровне "В".

Понижение рейтингов агентство обосновывает растущими затратами правительства на рекапитализацию банковской системы в условиях снижения экономического роста и усиления валютных рисков. Достижение политического консенсуса, необходимого для получения поддержки от МВФ и других потенциальных кредиторов, может произойти недостаточно быстро для того, чтобы снизить растущее давление на обменный курс и финансовый сектор. Слабое доверие к финансовым и монетарным институтам Украины увеличивает риски с точки зрения реальной экономики и инфляции, пишет S&P.

Прогноз "Негативный" по суверенным кредитным рейтингам Украины отражает вероятность понижения рейтингов в случае значительных задержек заключения соглашения с МВФ или недостаточного политического консенсуса, что будет негативно влиять на способность правительства выполнить программу МВФ. Прогноз может быть пересмотрен на "Стабильный" в случае успешной реализации мер по стабилизации финансовой системы, которые будут создавать условия для возрождения экономики в ближайшие два года.