CAQP предостерегает об опасности посуды китайского производства

Фарфоровая и керамическая посуда китайского производства может быть опасна для здоровья из-за повышенного содержания свинца и кадмия, сообщило сегодня агентство Синьхуа со ссылкой на Китайскую ассоциацию по обеспечению качества "Ваньлисин" (China Association for Quality Promotion - CAQP).

По данным ассоциации, опасные вещества могут содержаться в глазури или краске керамической и фарфоровой посуды целого ряда компаний, названия которых, впрочем, не уточняются. Свинец и кадмий в составе глазури и пигментов улучшают чистоту тона и яркость нанесенных на керамику рисунков. Во избежание покупки вредной для здоровья посуды, покупателям рекомендуется потереть рисунок рукой - если краска легко сходит с изделия, это означает, что содержание свинца в ней превышает допустимые нормы.

Недавно по Китаю прокатилась волна скандалов, связанных с нарушениями качества продукции. Так, в июле было объявлено об отравлении детей молочными смесями, содержащими вещество меламин, которое вызывает поражение почек. С тех пор от некачественных молочных продуктов по стране пострадали более 50 тысяч малышей. По меньшей мере три ребенка погибли, около 5 тысяч до сих пор находятся в больницах.