Д.Медведев подписал закон о мерах по укреплению банковской системы

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года". Закон был принят Госдумой 23 октября 2008 г и одобрен Советом Федерации 27 октября, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

В частности, в целях поддержания стабильности банковской системы и защиты интересов кредиторов при наличии признаков неустойчивого финансового положения банка, выявлении ситуаций, угрожающих законным интересам его вкладчиков и кредиторов, стабильности банковской системы, Банк России и государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) вправе осуществлять меры по предупреждению банкротства банка, являющихся участниками системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ.

Банк России вправе принять решение о проведении оценки финансового положения банка для решения вопроса о целесообразности участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства этого банка. В целях оценки финансового положения банка Банк России и АСВ вправе направить в него своих представителей, которые имеют право доступа во все помещения банка, к любым документам и информационным системам банка, вправе запрашивать и получать у работников банка любую информацию (включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну) и документы.

Для осуществления мероприятий по предупреждению банкротства банка АСВ вправе обратиться в Банк России с заявлением о предоставлении кредита. Решение о предоставлении АСВ кредита для осуществления мероприятий по предупреждению банкротства банка принимается Советом директоров Банка России. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется до 31 декабря 2011 г включительно.