И.Шувалов: Государство даст шанс выжить всем банкам

Правительство РФ и Центробанк (ЦБ) не преследуют цели сокращения в России количества банков, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в понедельник на пресс-конференции. По его словам, государство даст шанс каждому из банков выжить, но не значит, что все банки воспользуются этим шансом. Государство стремится к укреплению банковской системы и консолидации банковского сектора, но ни в коем случае не намерено ограничивать количество банков, тем более делать приоритет в сторону государственных банков, заверил Шувалов. "Все слухи о том, что правительство оставит какое-то количество банков, а остальные - умрут, не соответствуют действительности", - заявил он.

По словам первого вице-премьера, многим банкам для того, чтобы выжить, надо принимать меры. "Где-то надо довнести капитал, в каком-то случае - договориться с другими акционерами или использовать консолидацию для присоединения к другому банку", - пояснил он. "Но шанс будет у каждого", - еще раз подчеркнул он.

При этом власти РФ с помощью Генпрокуратуры и Следственного комитета принимают меры по недопущению мошенничества в банках и различного манипулирования на фоне мирового финансового кризиса, сообщил первый вице-премьер РФ. "Президент и премьер-министр РФ сейчас ведут большую работу с Генпрокуратурой и Следственным комитетом, чтобы такие факты (банковского мошенничества) выявлять и привлекать людей к ответственности", - заявил Шувалов в понедельник на пресс-конференции. Российские власти также беспокоит проблема неплатежей в экономике, продолжил Шувалов. "Мы наблюдаем нарастание системы нерасчетов между предприятиями", - сказал первый вице-премьер.

По его словам, есть информация, что в сфере розничной торговли, в том числе в ресторанах и кафе, участились случаи отказа клиентам в расчетах с помощью кредитных карт. "Под эту сурдинку" (финансового кризиса) некоторые компании, не принимая кредитные карты в оплату, пытаются избежать налогообложения, что, по словам первого вице-премьера, "не имеет отношения, что нет ликвидности в банковском секторе". Такие факты тоже нужно выявлять и призывать людей к ответственности", - подчеркнул первый вице-премьер.

Шувалов еще раз напомнил, что государство гарантирует полный возврат гражданам вкладов во всех банках на сумму 700 тысяч рублей, при этом многие банки вернут и всю сумму вклада, считает он.