И.Шувалов: "Седьмой континент" и "Магнит" получили первые кредитные ресурсы

"Седьмой континент" и "Магнит" получили первые кредитные ресурсы в рамках поддержки правительством розничной торговли. Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Сети на прошлой неделе в конце уже стали получать кредитные линии и пошли первые деньги... Я подтвердил у "Седьмого континента" и "Магнита", что первые деньги они получили и по остальным сетевым компаниям кредитные комитеты готовят решения", - сказал И.Шувалов.

При этом он отметил, что в этой связи снята проблема срока оплаты, и он не будет более того, что было ранее. "Та проблема, что увеличивается срок оплаты поставщиками, этот срок не будет увеличен, более того, они взяли на себя обязательство максимально эти сроки сократить", - сказал И.Шувалов. Кроме того, не будет увеличиваться стоимость продуктов питания. Не будет также уменьшаться и ассортимент по продовольственной корзине.

И.Шувалов заявил, что правительство не хотело бы, чтобы сетевые компании останавливали свои инвестиционные планы. Кроме того, у некоторых есть запас прочности даже на то, чтобы не останавливать капитальное строительство. "Есть компании, которые находятся в сложной ситуации, у них уровень закредитованности очень высокий, и с ними будем работать отдельно и принимать по ним отдельные решения", - отметил первый вице-премьер. В этой связи он отметил, что правительство будет "мягко ориентировать" эти компании на то, чтобы они договаривались между собой, поддерживали друг друга и в случае необходимости вводили совместные программы, обменивались капиталом.

В то же время И.Шувалов отметил, что проблема кредитного ресурса до конца не решена, но работа пошла и кредитные средства предоставляются в "ручном режиме".