Наблюдатели ЕС провели с властями Южной Осетии первые переговоры

Представители миссии наблюдателей Евросоюза провели в понедельник первые официальные переговоры с властями Южной Осетии в лице главы МВД республики Михаила Миндзаева, сообщает агентство Reuters. По словам представительницы миссии наблюдателей ЕС, "технические переговоры", на которых обсуждался вопрос доступа наблюдателей на территорию Южной Осетии, состоялись на грузино-осетинской границе.

Власти Южной Осетии не допускают бесконтрольное проникновение наблюдателей ЕС на свою территорию. Ранее в понедельник четверо европейских наблюдателей были задержаны южноосетинскими правоохранительными органами в Цхинвальском районе Южной Осетии за незаконное пересечение границы. После установления личностей они были отпущены. По словам и.о. главы МИД Южной Осетии Мурата Джиоева, наблюдатели нарушили договоренности плана Медведева-Саркози, в соответствии с которым в их обязанности входит обеспечение безопасности в приграничной с республикой полосе, откуда 8 октября вышли российские миротворцы, а пересекать границу Южной Осетии без предварительного уведомления властей они не имеют права.

Российские военные установили зоны безопасности вблизи Южной Осетии и Абхазии после нападения Грузии на Южную Осетию в ночь на 8 августа. Россия должна была, по плану Медведева-Саркози, до 10 октября завершить вывод российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии. Москва 9 октября официально уведомила Евросоюз о том, что вывод завершен.