Совет Федерации одобрил поправки в закон о ЦБ

Сегодня Совет Федерации одобрил поправки в законы "О Центральном банке РФ" и "О рынке ценных бумаг", разработанные правительством РФ в рамках антикризисных мер.

Отныне Банку России предоставляется право без лицензии выступать участником на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, отметил председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. ЦБ вправе также на открытом рынке совершать операции по купле-продаже облигаций и акций коммерческих организаций, определенных советом директоров. Эти меры призваны повысить эффективность системы рефинансирования банковского сектора.

Сенатор считает, что после прекращения событий, вызвавших необходимость принятия этого закона, ЦБ должен быть ограничен в совершении сделок с акциями на открытом рынке.

Также Совет Федерации одобрил закон, наделяющий ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) правом предупреждать банкротства банков. Речь идет о законе "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года". Закон направлен на поддержание стабильности и защиту интересов кредиторов "при признаках неустойчивого положения банка, выявления ситуаций, угрожающих законным интересам его вкладчиков и кредиторов", - отметил Д.Ананьев.

Выполнение функций по предупреждению банкротства и соответствующая оргработа возлагаются на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов". Работа будет вестись в тесном взаимодействии и под контролем Центробанка, причем ЦБ сможет предоставлять АСВ кредиты на срок до 5 лет без обеспечения.