АСВ отказывается от компенсации "фиктивных" вкладов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отказалось выплачивать компенсации по вкладам, которые образовались в ходе фиктивных сделок по переводу средств юрлиц на счета населения. Об этом сообщил "Интерфаксу" директор департамента организации страхования вкладов АСВ Алексей Абрамов. Значительные объемы таких сделок обнаружены в банках "Премьер" и "Евразия-Центр", лицензии у которых были отобраны в августе и октябре соответственно. Объем "фиктивных" сделок по банку "Премьер" А.Абрамов оценил в 30 млн руб., по банку "Евразия-Центр" - в 200 млн.

А.Абрамов объяснил, что, "если банк нормально работает, то ничего криминального в переводе средств со счетов юрлиц на счета физических лиц (например, по договорам займа) - нет, но если это происходит в банке, который находится в предбанкротном состоянии, то, очевидно, что это направлено на то, чтобы получить возмещение из фонда страхования вкладов".

По его словам, АСВ обратилось в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении банка "Премьер" по фактам мошенничества и собирается обратиться с аналогичным заявлением в отношении банка "Евразия-Центр". АСВ не намерено выплачивать возмещение по фиктивным сделкам, подчеркнул А.Абрамов.