Делегация ЦИК не поедет на выборы в США

Делегация Центризбиркома России не поедет в США для мониторинга президентских выборов 4 ноября, сообщил во вторник председатель ЦИК Владимир Чуров. "Это связано с тем, что мы дважды приглашали наших коллег из избирательной комиссии и Федеральной комиссии по содействию выборам. Их там [в США] две [по организации и содействию организации выборов]. И дважды они не приезжали - в декабре [на парламентские выборы] и марте [президентские]", - сказал Чуров. "Обмен должен быть взаимным", - подчеркнул он.

Чуров напомнил, что двое сотрудников аппарата ЦИК РФ поехали на выборы в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

По словам главы ЦИК, наблюдать за выборами в США вообще непросто из-за отсутствия единообразия: так как в каждом штате существенно разнится законодательство, система выборов и формирования списков избирателей, поэтому имеет смысл наблюдать за избирательным процессом в каждом субъекте Соединенных Штатов.

При этом Чуров уточнил, что ЦИК РФ будет наблюдать за американским экспериментом по электронному голосованию избирателей, аналогичным электронному опросу жителей Новомосковска Тульской области на региональных выборах в октябре.