Украина рискует остаться без кредита МВФ

Украина может лишиться кредита МВФ, который должен составить $16,5 миллиарда, если до середины дня в среду, 29 октября, не примет законодательство, направленное на преодоление финансового кризиса, заявил спикер Верховной Рады Арсений Яценюк на вечернем заседании парламента во вторник. По его словам, утром в среду МВФ будет рассматривать вопрос о выделении Украине кредита. Одним из условий выделения транша является принятие антикризисного законодательства. "У нас осталось очень мало времени - если по Вашингтону это 10.00 утра, то по Киеву - это приблизительно до 4.00 часов дня", - сказал Яценюк.

По словам спикера, во время консультаций во вторник с участием премьер-министра Юлии Тимошенко он предлагал принять в первом чтении все законопроекты, внесенные в повестку дня, касающиеся как преодоления кризиса, так и финансирования досрочных выборов, которые могут пройти на Украине в декабре. "Это предложение поддержки не нашло", - сказал он. Яценюк призвал депутатов принять антикризисное законодательство на заседании в среду.

"Я четко понимаю, что принятие пакета законодательства не спасет страну сразу от всего в целом. Но это - первый шаг, который делался, кстати, всеми правительствами", - сказал спикер. После этого он закрыл заседание Рады.