Все фигуранты дела об убийстве первого зампреда ЦБ РФ А.Козлова признаны виновными

Присяжные в Мосгорсуде сегодня признали виновными всех обвиняемых по делу об убийстве первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, в том числе банкира Алексея Френкеля. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Заседатели сочли, что при вынесении приговора А.Френкель не заслуживает снисхождения.

По словам А.Усачевой, присяжные сочли только двух обвиняемых, Александра Белокопытова и Богдана Погоржевского, заслуживающими снисхождения. Кроме того, из обвинения А.Белокопытова убрали эпизод по инкриминируемому ему незаконному приобретению оружия. "Практически на все вопросы присяжные ответили единодушно", - сказала А.Усачева. По словам гособвинителя, присяжные признали А.Френкеля организатором убийства. Установлено, что через Лиану Аскерову он передавал информацию Борису Шафраю, который и подыскивал непосредственных исполнителей преступления. "Восемь месяцев, которые мы вели судебное следствие, были тяжким трудом, но, тем не менее, справедливость восторжествовала", - сказала гособвинитель.

Обсуждение юридических последствий вердикта присяжных пройдет в Мосгорсуде в четверг. В ходе сегодняшнего заседания, как сообщил один из участников закрытого процесса, перед тем, как присяжные удалились в совещательную комнату, где им предстояло ответить на 30 вопросов, судья напомнила заседателям о процедуре принятия решения. После этого обвиняемые и их адвокаты выступили с возражениями на напутственное слово. По их мнению, в нем слишком коротко было рассказано о свидетелях защиты и не указаны некоторые аспекты дела.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре 2006 года по этому уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре - посредники. Всего на скамье подсудимых семь человек, в том числе банкир А.Френкель. Еще один участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск. По мнению следствия, "Френкель организовал убийство Андрея Козлова, для чего привлек исполнителей и пособников". Он был задержан 11 января 2007 года, ему инкриминируется "организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой".