BP намерена сократить большее число рабочих мест, чем планировала ранее

Британская нефтяная компания BP намерена сократить большее число рабочих мест, чем планировала ранее. Об этом заявил глава нефтедобывающего гиганта Тони Хэйуорд, сообщая о результатах деятельности компании в третьем квартале. BP ранее объявила о намерении сократить 5 тыс рабочих мест. Однако, как сказал Т.Хэйуорд в интервью сегодняшней Financial Times, это число возрастет. Он предвидит более трудное время для индустрии и "старается постоянно держать в поле зрения вопросы повышение уровня нефтедобычи и эффективности BP".

Прибыль компании в 3-м квартале 2008 года после вычета налогов составила $8,9 млрд (5,6 млрд фунтов): на $2 млрд больше, чем ожидали эксперты. Стоимость акций компании в минувшие сутки увеличилась на 5% или на 23,5 пенса за каждую - до 461,5 пенса. Объем прибыли BP почти удвоился по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

Эти показатели вызвали критику со стороны представителей правительства и оппозиции Соединенного Королевства, по мнению которых, компания не сделала необходимые шаги с тем, чтобы привести стоимость бензина в соответствие с упавшими ценами на нефть. В ответ руководство компании заявило о том, что "BP внесла решающий вклад в финансовое состояние страны в условиях массового финансового дефицита", и призвало "политических деятелей всех партий признать, что на 70% стоимость бензина состоит из налогов".

По словам Т.Хэйуорда, нефтедобывающая отрасль испытывает растущее давление в связи с падением цен на нефть, которые снизились с пика на уровне $147 за баррель в июле этого года до $62 за баррель в минувшие сутки. Однако BP, по словам руководителя, хорошо подготовлена к этому.