Депутат А.Хинштейн просит проверить замглавы Росприроднадзора А.Акулова

Депутат Госдумы Александр Хинштейн просит генпрокурора РФ Юрия Чайку и главу Минприроды Юрия Трутнева проверить действия замруководителя Росприроднадзора Алексея Акулова, самовольно выписавшего себе премию в 26 тысяч рублей. Как говорится в запросе, 15 октября, временно исполняя обязанности руководителя Росприроднадзора в отсутствие главы ведомства Владимира Кириллова, Акулов издал приказ о поощрении работников центрального аппарата службы с выплатой премии за счет средств федерального бюджета ряду сотрудников. "Указанным приказом Акулов самовольно, в нарушение действующего законодательства и регламентных норм, премировал самого себя денежной выплатой в размере 26 тысяч рублей", - пишет Хинштейн генпрокурору и министру.

Депутат считает, что эти действия Акулова подпадают под статью УК РФ "превышение должностных полномочий", так как Акулов "не имел права устанавливать себе дополнительную денежную выплату, поскольку это является исключительной прерогативой руководителя федерального органа исполнительной власти" (в данном случае Кириллова). Хинштейн отмечает, что премировать Акулова, временно исполняющего обязанности главы Росприроднадзора, мог только министр Трутнев. Кроме того, установленный Акуловым размер денежного поощрения значительно превышает аналогичную денежную выплату, установленную тем же приказом для других заместителей руководителя Росприроднадзора. Хинштейн просит Чайку провести проверку данных фактов и принять меры прокурорского реагирования. В свою очередь парламентарий просит Трутнева "назначить служебную проверку в отношении Акулова с отстранением его от занимаемой должности на время ее проведения".

Как пояснил источник в Росприроднадзоре, в случае увольнения Акулова с поста заместителя главы ведомства, возможно, будет разрешена коллизия, когда вопреки постановлению правительства о числе заместителей руководителя службы в ней продолжают работу четыре, а не три специалиста этого ранга - Акулов, Клеменков, Смолин и опальный Олег Митволь, процесс увольнения которого длится несколько месяцев, но пока ничем так и не закончился.