Государства-члены ООН должны Организации $756 млн

Государства-члены ООН стали аккуратнее платить взносы, но все равно должны Организации $756 млн. Об этом сообщила во вторник членам Пятого комитета Генеральной Ассамблеи ООН, занимающегося бюджетным планированием, заместитель генсека ООН по вопросам управления Ангела Кейн, выступившая в ходе обсуждения вопроса о финансовом положении Организации.

К 24 октября 140 государств-членов ООН полностью уплатили взносы в регулярный бюджет Организации, отметила она. "Это на семь стран больше, чем в это время в прошлом году, однако 52 страны все еще должны ООН $756 млн", - сказала А.Кейн. Из этой суммы 94% составляет долг Соединенных Штатов, а 6% - задолженность всех остальных государств вместе взятых, подчеркнула замгенсека ООН.

"Если Вашингтон не погасит задолженность к концу года, ООН придется позаимствовать $148 млн с собственных резервных счетов, но если деньги поступят, то Организация закончит год с положительным платежным балансом", - указала А.Кейн. Достаточно велика задолженность стран-членов Объединенных Наций в бюджет миротворческих операций, но финансовый год миротворческих операций отличается от бюджетного цикла ООН, отметила она.

Замгенсека ООН выразила особую благодарность странам, которые выполнили все финансовые обязательства перед Организацией, включая выделение средств на международные трибуналы и капитальный ремонт штаб-квартиры в Нью-Йорке. Таких государств оказалось всего 31, в их число входит Российская Федерация.