Lufthansa приобретает 50% акций британской авиакомпании BMI

Крупнейшая германская авиакомпания Lufthansa приобретет 50% акций второго по величине британского авиаперевозчика BMI, говорится в обнародованном в среду сообщении BMI. Lufthansa уже владеет пакетом в 30% минус одна акция британской авиакомпании, а после покупки еще 50% плюс одна акция у нынешнего председателя совета директоров BMI сэра Майкла Бишопа доля германской авиакомпании возрастет до 80%. Еще 20% акций BMI в настоящее время принадлежат скандинавской авиакомпании SAS.

В сообщении BMI говорится, что Lufthansa намерена завершить процесс приобретения акций до 16 января будущего года. Сумма сделки не раскрывается. В результате Lufthansa по числу рейсов, выполняемых из лондонского аэропорта Хитроу, будет уступать только крупнейшему британскому авиаперевозчику British Airways.

Сейчас BMI выполняет рейсы по 50 внутрибританским и международным направлениям, включая рейс Лондон-Москва, который авиакомпания обслуживает вместе с российской "Трансаэро". Авиапарк BMI насчитывает 54 самолета, в 2007 году она перевезла 10,6 миллиона пассажиров. Прибыль авиакомпании в 2007 году упала почти в два раза по сравнению с 2006 годом - с 29,7 миллионов фунтов стерлингов до 15,5 миллионов - в связи с ростом цен на авиатопливо.