"ЛУКОЙЛ" пока не намерен просить денег у ВЭБа

ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" не обращалось во Внешэкономбанк (ВЭБ) с заявкой для получения средств на погашение задолженности по иностранным кредитам и пока не знает, будет ли обращаться вообще, сообщил журналистам вице-президент компании Леонид Федун. Вице-президент "ЛУКОЙЛа" пояснил, что компанию не устраивают условия, выставляемые ВЭБом. "Пока сложно, непонятно и дорого", - сказал он.

В настоящее время ВЭБ рассматривает обязательства, срок погашения по которым наступит не позднее 90 дней с момента подачи заявки, то есть до конца 2008 года. Ранее источник сообщал Интерфаксу, что организации группы "ЛУКОЙЛ" не имеют задолженности перед иностранными кредиторами, которую можно было бы рефинансировать до конца 2008 года путем привлечения кредита ВЭБ в рамках федерального закона "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ" от 13 октября 2008 года.

Ранее сообщалось, что главы "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "Роснефти" и ТНК-BP обратились с письмом в правительство с просьбой оказать государственную поддержку компаниям ТЭК на фоне мирового финансового кризиса. Компании, в частности, просили обеспечить механизмы финансирования стратегически важных инвестиционных проектов отрасли и рефинансирования их внешней задолженности. Лидеры отрасли обеспокоены тем, что суммарная задолженность российского ТЭК перед иностранными банками в настоящее время составляет около $80 млрд, что в условиях мирового финансового кризиса и более мягких налоговых режимов в других странах ставит российские компании в менее выгодные условия по сравнению с конкурентами.