Moody's: Почти вся Европа уже в рецессии или на полпути к ней

Общая кредитоспособность западноевропейских компаний в III квартале 2008 года продолжала снижаться по причине быстрого ухудшения ситуации в финансовом секторе, сообщает международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в комментарии "Европейские кредитные тенденции в III квартале 2008 года". По мнению экспертов агентства, большинство крупнейших экономик региона либо уже вступили в полосу рецессии, либо движутся в этом направлении.

Несмотря на снижение официальных процентных ставок и широкую правительственную поддержку, оказываемую финансовому сектору, агентство Moody's ожидает, что в среднесрочной перспективе европейской экономике предстоит пережить серьезные потрясения. В III квартале 2008 года агентство Moody's понизило рейтинги 52 эмитентов долговых обязательств, тогда как рейтинги 15 эмитентов были повышены. Таким образом, разрыв между количеством повышений и понижений составил минус 37, что явилось наихудшим итогом после первого квартала 2003 года (минус 48).

Однако такой результат нельзя назвать неожиданным. Начиная со второго квартала 2008 года мировой финансовый кризис усилился, тогда как активность в Еврозоне снизилась. В условиях сохранения высоких темпов инфляции в еврозоне Европейский центральный банк в третьем квартале был вынужден отставить без изменения текущие ставки, вместо того чтобы понизить их с целью поддержания роста. Сочетание этих факторов оказало весомое давление на фундаментальные кредитные показатели западноевропейских эмитентов, и в результате доходность в секторе нефинансовых компаний снизилась.

Агентство Moody's считает, что в ближайшие месяцы европейским странам предстоят непростые испытания, по мере того как последствия кредитного кризиса распространяются на всю мировую экономику. Экономика Великобритании особенно чувствительна к этим потрясениям, поскольку британский сектор финансовых и деловых услуг в последние годы играл большую роль в стимулировании экономического роста. Более того, Великобритания в настоящее время вынуждена решать проблемы на внутреннем рынке жилья: в условиях резкого падения цен на жилую недвижимость местные банки несут еще большие убытки.

Однако в своем специальном комментарии Moody's отмечает, что кредитоспособность эмитентов с рейтингами спекулятивного класса продолжает демонстрировать устойчивость к экономическому спаду. В третьем квартале 2008 года в рейтинги, присвоенные агентством Moody's в этом сегменте, понижались реже, а повышались чаще, чем во втором квартале, и таким образом отрицательное значение разрыва между рейтингами снизилось с 14 до 5.