Производители нефтегазового оборудования не одобряют кредит для закупки китайских буровых установок

Союз производителей нефтегазового оборудования считает, что связанный кредит для закупки китайских буровых установок противоречит интересам российской промышленности, говорится в пресс-релизе организации.

Газпромбанк и Экспортно-импортный банк Китая 28 октября 2008 г в рамках визита премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Россию подписали базовое кредитное соглашение. Документ предусматривает открытие Газпромбанку кредитной линии на сумму $300 млн для средне- и долгосрочного финансирования поставок в Россию китайского оборудования и сопутствующих услуг под страховое покрытие Китайской корпорации по страхованию экспортных кредитов SINOSURE. В настоящее время рассматривается вопрос предоставления Газпромбанку долгосрочного кредита на сумму более $110 млн для реализации проекта поставки в Россию китайских буровых установок.

Союз производителей нефтегазового оборудования высоко оценивает эффективность работы китайского правительства по господдержке экспортеров буровых установок. В частности, благодаря финансированию Экспортно-импортного банка Китая российское буровое оборудование успешно вытесняется с рынков Средней Азии. Российским производителям сегодня сложно конкурировать с китайскими поставщиками, которые используют государственное субсидирование, отмечается в сообщении Союза.

Россия имеет мощную индустрию по выпуску буровых установок. Их производят на заводе "Уралмаш", Тюменском судостроительном заводе, Волгоградском заводе буровой техники, Кунгурском машзаводе и ряде других предприятий. В последние годы были вложены значительные средства в укрепление производственного и научно-технического потенциала отечественного нефтегазового машиностроения. Доказательством высокой конкурентоспособности российских буровых установок является их закупка западными буровыми компаниями и использование для освоения полуострова Ямал - стратегической сырьевой базы РФ.

"Крупный связанный кредит, направляемый Газпромбанком на закупку китайских буровых установок, нанесет удар российскому нефтегазовому машиностроению. Многие предприятия лишатся рабочих мест и свернут программы развития. Привлечение подобных кредитов дискриминирует машиностроительные предприятия в собственной стране и противоречит интересам российской промышленности", - говорится в пресс-релизе. Союз производителей нефтегазового оборудования обратится к руководству Уральского федерального округа и Российскому профсоюзу машиностроителей "для совместного выхода" на правительство РФ.