Страны Северной Европы оказали Исландии лишь моральную поддержку

Страны Северной Европы оказали Исландии "моральную" поддержку, однако выделять в самое ближайшее время кредиты на спасение экономики страны не торопятся. Это стало одним из итогов заседания 60-й сессии Северного совета, завершившейся накануне в Хельсинки. "Премьер-министры стран Северной Европы решили оказать помощь Исландии в преодолении финансового кризиса", однако, сначала необходимо более глубоко изучить сложившуюся ситуацию, говорится в заявлении министерства финансов Норвегии.

Ситуация в экономике Исландии стала одной из главных тем 60-й сессии Северного совета. Перед ее открытием исландский премьер-министр Гейр Хорде в интервью различным скандинавским СМИ неоднократно давал понять, что надеется на помощь своих северных соседей. При этом он подчеркивал, что не ожидает принятия конкретных решений в ближайшие дни. Так, в понедельник в интервью норвежской газете Г.Хорде напомнил, что Исландии обратилась к России с просьбой предоставить кредит на сумму до 4 млрд евро. При этом он подчеркнул, что сегодня речь идет о меньшей сумме. "Также я надеюсь на серьезную поддержку со стороны северных соседей", - добавил исландский премьер.

Как сообщил накануне в Санкт-Петербурге исландский министр торговли Бьоргвин Сигурдсон, РФ и Исландия в ближайшее время проведут в Рейкьявике встречу по вопросам предоставления финансовой помощи Исландии с российской стороны. В минувшую пятницу Международный валютный фонд сообщил о готовности выделить Исландии заем на $2,1 млрд на спасение экономики страны. Данное решение в ближайшее время должно быть утверждено руководством МВФ. Как только оно вступит в силу, Исландия получит первую часть кредита в размере $830 млн. Как ожидается, эти средства будут направлены на стабилизацию экономической ситуации в стране, после того как крупнейшие исландские банки оказались на грани банкротства.