Верховный суд признал законным продление срока ареста М.Ходорковского до 2 ноября

Верховный суд России сегодня признал законным постановление Читинского областного суда о продлении экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому срока содержания под стражей до 2 ноября. Таким образом отклонена кассационная жалоба его адвокатов. "Судебная коллегия определила постановление Читинского облсуда от 11 июля в отношении Ходорковского оставить без изменений, а кассационную жалобу адвокатов без удовлетворения", - огласил решение один из судей.

Уже после обжалуемого решения Читинский суд продлил М.Ходорковскому срок ареста до 2 февраля 2009 г. В мае 2005 г Мещанский суд Москвы признал экс-главу НК "ЮКОС" М.Ходорковского и руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и приговорил их к 9 годам лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов осужденных, снизил срок наказания до 8 лет.

1 июля Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ заявил, что в рамках второго уголовного дела М.Ходорковскому и П.Лебедеву предъявлено обвинение в новой формулировке "по признакам преступлений, предусмотренных пп. "а,б" ч. 3 ст. 160 и ч. 3 ст. 174 УК РФ в редакции федерального закона от 13 июня 1996 года и ч. 4 ст. 160 и ч.4 ст. 174-1 УК РФ в редакции закона от 8 декабря 2003 года (хищение путем присвоения и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в особо крупном размере)". "Следствием вменяется Ходорковскому и Лебедеву хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и $7,5 млрд", - сказал официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Тем самым, вменяемая им сумма легализованных средств стала больше на 37 млрд руб. В феврале 2006 г в Генпрокуратуре сообщили, что в обвинении говорилось о легализации в 1998-2004 гг 450 млрд руб и $7,5 млрд. Кроме того, в новом обвинении стало на одну статью УК меньше, в 2006 г говорилось об обвинении по пяти статьям УК РФ.