ВЭБ потратил на поддержку российского рынка 25 млрд рублей

Внешэкономбанк (ВЭБ) инвестировал в российский фондовый рынок из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), начиная с прошлой недели, 25 млрд руб., сообщил председатель банка Владимир Дмитриев журналистам во вторник. "Около 20 млрд рублей инвестировано в акции и порядка 5 млрд рублей - в облигации. Сегодня как раз на состоянии рынка сказалась поддержка ВЭБа", - сказал он. По словам В.Дмитриева, на прошлой неделе ВЭБ приступил к операциям, связанным с инвестированием средств ФНБ в российский фондовый рынок.

"Они согласованы с Минфином. Согласовывается не только целесообразность вхождения в рынок и объем нашего участия, но и перечень эмитентов и инструментов, в которые мы вкладываемся - это высоконадежные корпоративные заемщики и ликвидные инструменты", - отметил он. Глава госкорпорации подчеркнул, что при инвестировании ВЭБ исходит из рыночной ситуации. "Бывают дни, когда мы спокойно созерцаем, иногда ситуация подсказывает нам необходимость нашего участия. Это не бездумная политика, и в отдельные дни она себя оправдывает. Тогда ряд крупных российских эмитентов чувствует со стороны ВЭБа поддержку, и это оказывает поддержку всему фондовому рынку", - пояснил В.Дмитриев.

По его словам, ВЭБ, инвестируя в российский фондовый рынок, рассчитывает на рост и на диверсификацию средств Фонда национального благосостояния. Как сообщалось ранее, государство выделило ВЭБу 175 млрд рублей из средств ФНБ для инвестирования в российский фондовый рынок.